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Les bienfaits du thé vert sur la santé(Il prévient certains cancers)

Il prévient certains cancers

Le thé vert, consommé quotidiennement, est reconnu comme étant la meilleure boisson anti-cancer.

En effet, il exercerait un effet protecteur contre certains cancers. Effet qui augmenterait avec la quantité de thé consommée (jusqu’à 10 tasses par jour).

Des études ont montré une corrélation entre consommation de thé vert et réduction du risque de cancer de l’endomètre (1), de cancer des ovaires (2)-(3), de cancer de la prostate (4)-(5), d’apparition ou de récidive du cancer du sein (6)-(8) ainsi que de cancer de l’œsophage (en particulier chez les femmes) (9)-(10).

L’EGCG (polyphénol présent dans le thé vert) serait l’une des principales substances à participer à cet effet préventif.

  1. Kakuta, Y., Nakaya, N., Nagase, S., Fujita, M., Koizumi, T., Okamura, C., Niikura, H., Ohmori, K., Kuriyama, S., Tase, T., Ito, K., Minami, Y., Yaegashi, N., and Tsuji, I. Case-control study of green tea consumption and the risk of endometrial endometrioid adenocarcinoma. Cancer Causes Control, 2009
  2. Larsson SC, Wolk A. Tea consumption and ovarian cancer risk in a population-based cohort. Arch Intern Med, 2005
  3. Zhang M, Binns CW, Lee AH. Tea consumption and ovarian cancer risk: a case-control study in China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2002
  4. Kurahashi N, Sasazuki S, et al; Green tea consumption and prostate cancer risk in Japanese men: a prospective study. JPHC Study Group. Am J Epidemiol. 2008
  5. Jian L, Xie LP, et al. Protective effect of green tea against prostate cancer: a case-control study in southeast China. Int J Cancer. 2004
  6. Seely D, Mills EJ, et al. The effects of green tea consumption on incidence of breast cancer and recurrence of breast cancer: a systematic review and meta-analysis. Integr Cancer Ther. 2005
  7. Sun CL, Yuan JM, et al. Green tea, black tea and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiological studies. Carcinogenesis. 2006
  8. Ogunleye AA, Xue F, Michels KB. Green tea consumption and breast cancer risk or recurrence: a meta-analysis. Breast Cancer Res Treat. 2010
  9. Gao YT, McLaughlin JK, et al. Reduced risk of esophageal cancer associated with green tea consumption. J Natl Cancer Inst. 1994
  10. Sun CL, Yuan JM, et al. Urinary tea polyphenols in relation to gastric and esophageal cancers: a prospective study of men in Shanghai, China. Carcinogenesis. 2002

Souce: passeportsante.net